ファーマー daland プランターで野菜を作ります。 [居酒屋・酒・グルメ]
家庭菜園では、イモ類などの重い(?)野菜。
小物はプランターで作ります。
ミニトマトなんかの定番はどんどん出来て毎日頂いております。
その他、いろいろと挑戦してます。
まず、なぜかクタクタになってしまったゴーヤ。
ゴーヤ・チャンプルーを夢見てたんですが。
干からびてしまいました。
一応、1cm(??)位のゴーヤが付いているんですが...
小物はプランターで作ります。
ミニトマトなんかの定番はどんどん出来て毎日頂いております。
その他、いろいろと挑戦してます。
まず、なぜかクタクタになってしまったゴーヤ。
ゴーヤ・チャンプルーを夢見てたんですが。
干からびてしまいました。
一応、1cm(??)位のゴーヤが付いているんですが...
プランターで野菜なんて、簡単、簡単と気軽に考えていたのですが、なかなか難しいようで。
次は、ズッキーニ。
もう気分はイタリアンだったのです。ハイ
きゅうりのイメージだったのですが、大違いっ。
かぼちゃの仲間だとか、でもツルは巻きません。
こんな感じに育っちゃいました。
黄色い花の下の太くなっているのがズッキーニ。
とぐろを巻いているのは、ホース。紛らわしいですよね。
全体がどうなっているかと言うと、こんな感じ。
太い茎にでかい葉っぱ。もうプランターでは小さすぎっ。
ズッキーニってサラダで食べられるかと思ったら大違い。
炒めたり、揚げたり、焼いたりして食べるんですね。こちら
炒めて頂きましたが、ちと苦い。
こんなはずじゃなかったのに...イタリアンの夢は、はかなくも散ってしまいました。
さて今回、元気に育ってくれたのは、こちら。
前に一度失敗してますので、うれしいっス。
さぁ~てなんでしょうか ?
ぢゃ~ん、「島唐辛子」です。Wiki では「唐辛子」でどうぞ。
島唐辛子は沖縄が有名です。
島唐辛子を知ったのは、小笠原のお土産でもらった島唐辛子のラー油。
まぁ南の島ですから沖縄と同じなんでしょうね。
島唐辛子のラー油、めちゃ辛いのですが、旨いです。
餃子を食べる時に使いますが、餃子が一段と美味しくなっちゃいます。
島唐辛子が出来たら、ラー油作るぞう。
でも、よく見ると島唐辛子の実がついてないんでけど...不思議っ。
大丈夫かしらん ?
ではまた。
突然の投稿失礼致します。
当方はヨーロッパカラー[ http://www.europe-color.net/ ]
というヨーロッパ在住の日本人ブロガーさんによるブロガーさんの為の情報サイトを運営しております。
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登録ページ
http://www.europe-color.net/entry.html
突然の投稿にも関わらず、最後までお読み頂き有難うございました。
by ヨーロッパカラー (2009-07-16 17:52)
> ヨーロッパカラーさん
初めまして。
お越し頂きありがとうございます。
またブログへのお誘いを頂き重ねてお礼申し上げます。
ご覧頂くように私のブログはエントリーもままならず、ポリシーがないのがポリシーのブログです。
お邪魔して楽しく拝見させて頂くことにさせていただきます。
ありがとうございました。
by daland (2009-07-17 08:27)
> komo さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-17 12:59)
> としゆきさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-17 13:00)
> アマデウスさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-17 13:01)
ズッキーニ大好きです〜♪
dalandさんの苦手なジャガイモと炒めると
ビールのおつまみに最高じゃないですか〜^^
オリーブオイルとニンニクたっぷり入れてね♪
イタリアンですよ
カレーにもいいです!!
島唐辛子とズッキーニのカレー。。
これ、いいんじゃないですかね〜♪
唐辛子の実はこれから付くと思いますよ
かわいい花が先に咲いたような。。。
by masa (2009-07-18 01:07)
けっこうやってるんですねえ
感心しますよ
ken_jpは庭は広いんですが草ボーボー
唯一パセリだけが無造作に育っています。
by ken_jp (2009-07-18 17:42)
> ヒロノミンV さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-20 19:15)
> masa さん
ジャガイモと一緒...そりゃぁ大好きですけど...
カレーがいいですねっ。これなら食べれそう。
島唐辛子は花が咲けばOKですね。
待って見ましょう。
by daland (2009-07-20 19:38)
> ken_jp さん
こんばんは。
いえいえ、ホントは年寄りがやってます。
私は口を出すだけです。
あっあと試食するのも私の役目です。
by daland (2009-07-20 19:41)
> assam_tea さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-20 19:42)
> da-kura さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-20 19:43)
> ヒデキヨさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-20 19:44)
> c_yuhki さん
初めまして。
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-22 23:16)
> yuki999 さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-22 23:18)
masaさんと同意見です!
とにかくオリーブオイルとニンニク、
これをたっぷりと、、、
あっ、もちろんそうされてます?
by e-g-g (2009-07-27 21:07)
> わかさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-08-03 13:10)
> e-g-g さん
いえいえ食べ方も知らずに作ってしまいました。
イタリアンっぽい名前と胡瓜っぽいネーミングに惹かれました。
参考にさせていただきます。
by daland (2009-08-03 13:13)