SSブログ

ファーマー daland プランターで野菜を作ります。 [居酒屋・酒・グルメ]

家庭菜園では、イモ類などの重い(?)野菜。
小物はプランターで作ります。
ミニトマトなんかの定番はどんどん出来て毎日頂いております。

その他、いろいろと挑戦してます。
まず、なぜかクタクタになってしまったゴーヤ。
ゴーヤ・チャンプルーを夢見てたんですが。
干からびてしまいました。
一応、1cm(??)位のゴーヤが付いているんですが...

090704_1527~0002.jpg


プランターで野菜なんて、簡単、簡単と気軽に考えていたのですが、なかなか難しいようで。
次は、ズッキーニ
もう気分はイタリアンだったのです。ハイ
きゅうりのイメージだったのですが、大違いっ。
かぼちゃの仲間だとか、でもツルは巻きません。
こんな感じに育っちゃいました。
黄色い花の下の太くなっているのがズッキーニ。
とぐろを巻いているのは、ホース。紛らわしいですよね。

090704_1527~0003.jpg

全体がどうなっているかと言うと、こんな感じ。
太い茎にでかい葉っぱ。もうプランターでは小さすぎっ。

090704_1528~0001.jpg

ズッキーニってサラダで食べられるかと思ったら大違い。
炒めたり、揚げたり、焼いたりして食べるんですね。こちら 
炒めて頂きましたが、ちと苦い。
こんなはずじゃなかったのに...イタリアンの夢は、はかなくも散ってしまいました。

さて今回、元気に育ってくれたのは、こちら。
前に一度失敗してますので、うれしいっス。

さぁ~てなんでしょうか ?

090704_1527~0001.jpg

ぢゃ~ん、「島唐辛子」です。Wiki では「唐辛子」でどうぞ。 
島唐辛子は沖縄が有名です。
島唐辛子を知ったのは、小笠原のお土産でもらった島唐辛子のラー油
まぁ南の島ですから沖縄と同じなんでしょうね。
島唐辛子のラー油、めちゃ辛いのですが、旨いです。
餃子を食べる時に使いますが、餃子が一段と美味しくなっちゃいます。
島唐辛子が出来たら、ラー油作るぞう。

でも、よく見ると島唐辛子の実がついてないんでけど...不思議っ。
大丈夫かしらん ?

ではまた。


nice!(14)  コメント(18) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 18

ヨーロッパカラー

突然の投稿失礼致します。

当方はヨーロッパカラー[ http://www.europe-color.net/ ]
というヨーロッパ在住の日本人ブロガーさんによるブロガーさんの為の情報サイトを運営しております。
ご登録は無料になっており、ご登録後、記事が当サイトへ反映され、ブログのランキングサイトの様にアクセスを稼げる仕組みになっております。
(まだプレOPEN中ですので、今ご登録頂ければ、ランキング1位も夢ではありません)

当方の判断で素晴らしい記事を書かれているブロガーさんのみにご招待の投稿をさせて頂いております。
是非この機会にご登録頂ければ幸いと思いご連絡させて頂いた次第でございます。
宜しければ下記より、ご登録頂ければと思います。

登録ページ
http://www.europe-color.net/entry.html

突然の投稿にも関わらず、最後までお読み頂き有難うございました。

by ヨーロッパカラー (2009-07-16 17:52) 

daland

> ヨーロッパカラーさん
初めまして。
お越し頂きありがとうございます。
またブログへのお誘いを頂き重ねてお礼申し上げます。
ご覧頂くように私のブログはエントリーもままならず、ポリシーがないのがポリシーのブログです。
お邪魔して楽しく拝見させて頂くことにさせていただきます。
ありがとうございました。
by daland (2009-07-17 08:27) 

daland

> komo さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-17 12:59) 

daland

> としゆきさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-17 13:00) 

daland

> アマデウスさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-17 13:01) 

masa

ズッキーニ大好きです〜♪
dalandさんの苦手なジャガイモと炒めると
ビールのおつまみに最高じゃないですか〜^^
オリーブオイルとニンニクたっぷり入れてね♪
イタリアンですよ

カレーにもいいです!!
島唐辛子とズッキーニのカレー。。
これ、いいんじゃないですかね〜♪
唐辛子の実はこれから付くと思いますよ
かわいい花が先に咲いたような。。。
by masa (2009-07-18 01:07) 

ken_jp

けっこうやってるんですねえ
感心しますよ
ken_jpは庭は広いんですが草ボーボー
唯一パセリだけが無造作に育っています。
by ken_jp (2009-07-18 17:42) 

daland

> ヒロノミンV さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-20 19:15) 

daland

> masa さん
ジャガイモと一緒...そりゃぁ大好きですけど...
カレーがいいですねっ。これなら食べれそう。
島唐辛子は花が咲けばOKですね。
待って見ましょう。
by daland (2009-07-20 19:38) 

daland

> ken_jp さん
こんばんは。
いえいえ、ホントは年寄りがやってます。
私は口を出すだけです。
あっあと試食するのも私の役目です。
by daland (2009-07-20 19:41) 

daland

> assam_tea さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-20 19:42) 

daland

> da-kura さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-20 19:43) 

daland

> ヒデキヨさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-20 19:44) 

daland

> c_yuhki さん
初めまして。
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-22 23:16) 

daland

> yuki999 さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-07-22 23:18) 

e-g-g

masaさんと同意見です!
とにかくオリーブオイルとニンニク、
これをたっぷりと、、、
あっ、もちろんそうされてます?

by e-g-g (2009-07-27 21:07) 

daland

> わかさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2009-08-03 13:10) 

daland

> e-g-g さん
いえいえ食べ方も知らずに作ってしまいました。
イタリアンっぽい名前と胡瓜っぽいネーミングに惹かれました。
参考にさせていただきます。
by daland (2009-08-03 13:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。