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神楽坂 「加賀屋」さん [居酒屋・酒・グルメ]

昨日は会社の帰りに最近チョット寄っていなかった、神楽坂「加賀屋」さんへ。
ここは私にとっては、居酒屋の名店です。小さなお店ですが、いつもすぐに一杯になってしまいます。
常連のお客さんが、会社から飛んできます。
昨日も何とかもぐりこみ久しぶりに堪能してきました。

ここの料理は、もつ焼き、もつ煮がメインですが、とにかく多彩なメニューです。
それも大衆的なものばかり、刺身もあり、マカロニサラダ、冷やしトマト、ハムカツ....などなど。
昨日は何食べたっけな? そうそうここは、イカの刺身にわたを付けてくれます。
これをしょうゆに溶かしワサビを付けて食べます。これをやってくれる所めったにありません。美味です。

さてこのお店、ここのHPのお店紹介でも紹介されています。
(関東エリア→東京都→新宿区で検索してみてください)
このHPは、三重県四日市市の酒造メーカー㈱宮崎本店さんのものです。

なぜ三重県の酒造メーカーと加賀谷さんがというと「ホッピー」なのです。

私もこの店で飲むまでは、昔懐かしいという程度でしたが、飲んでみると旨い。
最近はホッピーをスーパーでも置いていますのでいつでも飲めます。

加賀屋さんはホッピーに使う焼酎をこの宮崎本店の焼酎を使っているのです。
亀甲宮焼酎(キンミヤ焼酎)の20度のものです。甲類なので何でもいいと思いますが、
試してみるとやはり他の焼酎とは旨さが違います。
私も時々取り寄せして飲んでます。5,000円以上になると送料無料になります。
これは是非試してみてください。
加賀屋さんでは、一升瓶のボトルキープもできます。

メーカー推奨の飲み方は、ホッピーのHPに出てます。
①ジョッキを凍らせる
②氷は入れない
③まぜない
がポイントのようです。

ところが加賀谷さんのホッピーは、
①氷がたっぷり入っている。
②レモンのスライスの半分に切ったものが入っている。
③まぜるためにマドラーがついてくる。
と全く逆の作り方します。でも私はこちらの飲み方のほうが旨いと思います。
まあ自分にあった飲み方を見つけて飲むのが一番ですね。

加賀谷さんでは、ホッピーと焼酎を別々に頼めるので自分の好きな濃さで飲めるのも良いですね。
ホッピーは加賀谷さんの少し濃い目の味付け(煮込みなんか)の料理ににピッタリあうのですね。

加賀谷さんは、早稲田にもあります。系列のお店のようです。メニューもほぼ同じものがあります。
ただし、看板の煮込みの味が微妙に違うのも面白い。

ポッピーは若い女性のファンもいます。どうか体験されていない方は是非一度お試しください。


私信です。
    「お酒のブログ情報トラックバックセンター」様
    TBありがとうございました。いつも貴重な情報ありがとうございます。
    今後もよろしくお願いします。


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