稲刈るdaland 2008 【お土産】 [旅]
まずはお酒から。ごろごろしてるカップ酒。(車だとこいうの持って帰れて便利)
立山は富山の酒で超有名。他に黒部峡なんていかにものネーミング。
日栄は輪島のお酒。七笑は長野のお酒。木曽福島のお酒です。
もうすでに美味しく頂きました、
瓶もののお酒。
左から石川県白山市の菊姫の「先一杯」(まずいっぱい)なんてシャレた名前。
こちらは千枚田のメンバーから頂いたもの。ごちそうさまでした。
真ん中は輪島のお酒で清水酒造「能登誉」、辛口でぐっときます。
右は能登ワインの白。
前回行った時に赤を買ったのですが、これがイマイチでしたので白はいかがかと。
まだ飲んでませんが期待してます。
右は「いしるっこ」、本来いしるは、イカの内臓で作った醤油のようなものです。
なんと粉末にしちゃったんです。鍋、煮もの、ラーメンにと書いてありますが...
左は道の駅「風穴の里」で購入した「焼きにんにくみそ」、ご飯の友。
さておなじみのご当地もの。限定といわれると、つい買ってしまいます。
永谷園の「野沢菜茶づけ」
カップめん、「ホームラン軒 信州みそ仕立て」。
今回のご当地もののヒットはこちら。
カルビ-の「しろえびポテトチップス」です。もちろん富山県 !
えびの濃い香りがします。
これが白エビの味、と言われれば、そうかなぁと。
でもなんでもご当地ものにしてしまうのは楽しい。
のんびりエントリーしてたらお米送ってきてしまいました。
トラスト会員の私は、お米5kgです。
それに指導して下さる農家の方の作った「きゃらぶき」、これがまたご飯に合うんです。
さっそく土鍋で炊いて頂きます。
コシヒカリなんですが、そこらのコシヒカリとは違います。エヘン
お米がプリプリ(???)してます。
海からの風で干すんで違うんです。さらに「はざ」にかけて干したのも味が濃いんです。
それになんといっても自分で田植え、稲刈りをしたお米です。
美味しいはずです。
今回の千枚田の稲刈りにお付き合い頂きありがとうございました。
輪島とも来年までお別れです。
来年の田植えを楽しみにしましょう。
お酒もえびせんも美味しそう・・・と思っていたら
お米!
絶対に美味しそうですね。
お米がプリプリしているって、わかります!!
きっと、クラスで言うと特級米なんでしょうか。
自分で植えて刈ったお米・・・すばらしいですね♪
by コリンママ (2008-10-27 15:01)
> コリンママさん
こんばんは。ありがとうございます。
やはり植えて刈ったお米、お美味しいです。
ご飯の湯気を嗅ぐと千枚田の風景がよみがえります。
by daland (2008-10-27 21:51)
> xml_xsl さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2008-10-27 21:54)
リーです。
おいしそうなお酒・・・・・
ウィークデーは低アルコールビールで我慢している良い子のリー
です。 日本酒恋しい・・・
コリンママさんとこには、ちゃんとお邪魔しましたもん。
ところでJ-soxどうですか?
こちらはどうにか形になりまして、ボスに「よくできました」の
花マルをもらっていい気になってます。クスクス
発表会は11月24日で~す
by マダム (2008-10-28 21:49)
> りーさん
わ~い、連日のコメントありがとう。
発表会まで一ケ月じゃない !
だめだめお酒は終わるまでお預けね。
11月24日ですね。どれだけ上達したか見に行きますね。
上手くなってなかったら、ブーイングですぞっ。
J-soxもう大変です。本番年度ですので監査法人とやりとりしてますが、訳の分からないことばかり言います。モウ ウッシシ
去年の準備は、なんだったんでしょうね。
リーさんは上手くいってるようで、いいなぁ
これもリーさんのおかげですよね。
J-soxの話が出来るのはりーさんだけなので寂しいです。クスン
そのうちJ-soxエントリーしますので、見てね。
by daland (2008-10-28 23:25)
あっ(;゚ο゚)またリーさんが・・・なぜダーさんのとこばかり・・・
おはるのところにも遊びにきてぇ~
ダーさん、お酒いっぱい飲むんですね~
金沢にもいっぱい日本酒売ってるところありましたっ
全然買わなかったけど・・・っ^^;
by haru (2008-10-30 01:17)
立山は頂いたことあります。
きっと美味しかったと思います。
興味を惹かれるのは「いしるっこ」ですね~
いしるを使った鍋を、輪島でたった一度だけいただいただけですが、
手軽にあの味が味わえるとなれば、、、
by e-g-g (2008-10-30 18:18)
> e-g-g さん
立山旨かったです。
やはり地域のお酒すごい個性があります。
紙パックの日本酒とは大違いです。(笑)
いしる鍋、今回始めて頂きました。
「いしる」はとっても個性が強くて使い方が難しいです。
やはり生臭さをどう生かすかでしょうね。
私には今のところ使いこなせません。
by daland (2008-10-30 22:19)
うおぉ~
ワンカップ祭りですね~♪
眺めがいいです(^^ゞ
やっぱ「いしるっこ」が気になるぅ~
秋はおいしいものがいっぱいで嬉しくなりますね
ことしの新米はいかがでしたか??
また来年もがんばりましょーー
by masa (2008-10-31 01:41)
こんにちは。
旅行に行くと、お土産を買うのも一つのも楽しみですよねぇ。
その土地の名物は、きっと逸品ばかりでしょう。
日本酒もたくさん。う~ん、羨ましい♪
お米は、もう美味しいに違いないですね。
ご自分で育てられたお米ですから、そこらで売っているお米とは
大違いですね。
来年の記事も楽しみです。(気が早すぎ、鬼に笑われますね、すみません、汗)
by meteor (2008-10-31 07:27)
> masa さん
いいでしょうワンカップ。
これなら旅先で飲めます。最近あちこちに寄っちゃ買ってます。
宿で夜、味わいます。
お米、もう最高です。でも思い込みが強すぎるのかも知れません。
by daland (2008-10-31 23:14)
> meteor さん
こんばんは。もうお土産楽しみです。
見るだけで楽しいです。最近は道の駅なんかで地元の野菜なんか見るのが面白いです。
なんでわざわざ遠い輪島まで行くの、なんていつも言われますが魅力あります。
by daland (2008-10-31 23:18)