山梨ヌーボー 2012 [居酒屋・酒・グルメ]
連日のエントリーなんて!
ちょっと寄り道です。
今日(11月3日)と明日(4日)、日比谷公園で「山梨ヌーボー2012」が開催されてます。
山梨のワイナリーが東京で大試飲会を開催です。
日本のぶどうの固有品種である、甲州種とマスカット・ベリーA種のワインの解禁を11月第1週にしたのが始まりです。
10時30分からだったのですが、もう大行列です。
ワインって人気ありますね。
会場はこんな感じ。
このワイングラスを2,000円で購入して、好きなワイナリーのワインを試飲できます。
大混雑で人気のあるワイナリーは試飲するのも大変。
やはりワインに合うおつまみも欲しいですよね。
山梨から売店も来てます。
チーズはおまけでくれます。
定番のソーセージ。そして鳥のもつ煮。(居酒屋にあるもつ煮とは違います。)
この鳥のもつ煮は、山梨のB級グルメです。
B級グルメのグランプリ取りました。
濃厚な味付けがワインにピッタリです。
この鳥のもつ煮は、甲府の手打ち蕎麦屋さんが有名です。
私も30年以上前に食べました。(笑)
甲府の「奥藤本店」(おくとうほんてん)さんですね。
この「山梨ヌーボー2012」は明日も開催されてますのでぜひお出かけ下さい。
出来立てのワインが味わえます。
でわでわ。
> ヒロノミンVさん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2012-11-05 10:07)