先日の北海道出張を思い出しラーメン屋さんに駆け込む daland [居酒屋・酒・グルメ]
だいぶ雨が降っているようです。どうか大雨にご注意ください。
昨日は、千葉に出る用事がありましたので、お昼は旭川ラーメンの「山頭火」さんでお昼。
HPは、こちら
このお店、いつ行っても並んでます。(でも椅子は用意してくれてますよ)
確かにあとを引く味です。
今日は、とろ肉ラーメンの辛味噌、味噌、いくら飯とぉー、おっと忘れちゃいけない生ビール。
こってりとしたスープですが、あとをひきません。
でも旭川の本店と麺の食感が微妙に違うような気がしますが...
美味しゅうございましたぁ。
おまけにお酒の話(ばっかり)
近くのスーパーで見つけた焼酎。
うわぁこんなとこでも売ってんだぁ。
別に貴重品ではありません。東京ではなかなか売ってません。
単に知名度が低いかなと。
このメーカー、三重県の酒造メーカー「宮崎本店」さんです。HPは、こちら
売っていたのは麦焼酎ですが、有名なのは「甲類」の焼酎。
居酒屋でよく使われてます。
何に使うかですって ?
ジァーンっ 「ホッピー」です。
いずれエントリーしますね美味しいホッピーの飲み方。
(もしかしたらだいぶ前にエントリーしたかも)
教わったのは、神楽坂の加賀屋さん。この酒造メーカーのHPにも載ってます。こちら
ん~最近ホッピー飲んでないなぁ。
酒飲みにはたまらんエントリーですね(^^)/
この焼酎で飲む「ホッピー」がおいしいんだ。。
masaも探してみまーす!!
キンキンに冷えたお酒がおいしい季節になってきましたね〜
by masa (2008-06-23 07:57)
> masa さん
ウフフ、この土、日は酒ずくしでした。
分かりずらくてゴメンナサイ。
写真の焼酎は乙類の麦です。
ホツピーに使うのは、甲類のこちら。
http://www.miyanoyuki.co.jp/ec_shop/class_detail.php?page=1&cd=33_54
20度のがいいんです。ホッピーが引き立ちます。
by daland (2008-06-23 13:10)
ひゃぁ! カロリー高そうっ(>_<)
メタボまっしぐらメニューです。
美味しそうだけど。
ホッピー一度も飲んだことありません。
by マダム・リー (2008-06-24 09:07)
> りーさん
りーさんなら多少のカロリー、OKOK。
カロリー高いほどおいしいものが多いんです。
ホッピー最近は結構いろんなとこでやってます。
美味しく作るのがチト難しいですがぜひお試しください。
飲みやすくて美味しいですよ。
by daland (2008-06-24 13:29)
見ました!!
レトロなラベルの焼酎ですね〜
いい感じです☆通っぽいです☆☆
酒屋さんに聞いてみまっす!ありがとうございます〜♪
by masa (2008-06-24 22:34)
> masa さん
いい感じのレトロさでしょう。
いかにもホッピーにあいそうです。
出来たら一升瓶でさらに雰囲気を盛り上げたいですね。
by daland (2008-06-25 08:31)
> e-g-g さん
nice ! ありがとうございます。
by daland (2008-06-25 13:03)